kraut.jpg

Zutaten:

250 g Fleckerl

 oder

50 g Mehl glatt

50 g Mehl griffig oder Nudelmehl

1 Stk  Ei

Öl

Salz

500 g               Weißkraut

20 g                 Kristallzucker

50 g                 Zwiebel in Würfel geschnitten

                        Salz, Öl

                        Kümmel ganz, Pfeffer

Zubereitung Nudelteig:

(falls die Fleckerl selbstgemacht werden)

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten - in Folie eingepackt kühl rasten lassen.

img_0631.jpg

Teig ausrollen und beliebig schneiden.

img_5794.jpeg

In Salzwasser kernig kochen.

img_5797.jpeg

Zubereitung:

Kraut in grobe Würfel schneiden oder hobeln und einsalzen.

Nach ca. 15 Minuten ausdrücken.

In etwas Öl mit Zwiebelwürfeln und Zucker langsam hellbraun rösten.

Salz, Pfeffer und Kümmel zum Abschmecken.

img_5793.jpeg

Das geröstete Kraut mit gekochten Fleckerl mischen und gegebenenfalls nachwürzen.

img_0612.jpg

Profitipps:

Wenn Ihnen beim Nudelteig Reste übrigbleiben, können Sie diese zu feinen Suppennudeln schneiden, einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt weiterverarbeiten

Lassen Sie Kümmel, Pfeffer und Zwiebel weg und probieren Sie einmal eine Süße Variante der Krautfleckerl als Dessert

Der Profi

Wolfgang Lahmer ist seit 2008 Kochlehrer an der HTS St. Pölten. Nach seiner Koch- und Kellnerlehre machte er in vielen Saisonbetrieben im In- und Ausland Station, wo er auch eine Haube erkochen konnte. Neben Aufgaben in der Wiener Innenstadthotellerie und bei Casinos Austria, konnte Lahmer auch bei Film und Fernsehen Erfahrung sammeln. Bevor er in den Schuldienst eintrat, war er war lange für Rezeptbearbeitung und Einkauf der ORF-Sendung „Frisch gekocht ist halb gewonnen“ verantwortlich.

lahmer-1024x-q80.jpg