Zutaten:
250 g Fleckerl
oder
50 g Mehl glatt
50 g Mehl griffig oder Nudelmehl
1 Stk Ei
Öl
Salz
500 g Weißkraut
20 g Kristallzucker
50 g Zwiebel in Würfel geschnitten
Salz, Öl
Kümmel ganz, Pfeffer
Zubereitung Nudelteig:
(falls die Fleckerl selbstgemacht werden)
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten - in Folie eingepackt kühl rasten lassen.
Teig ausrollen und beliebig schneiden.
In Salzwasser kernig kochen.
Zubereitung:
Kraut in grobe Würfel schneiden oder hobeln und einsalzen.
Nach ca. 15 Minuten ausdrücken.
In etwas Öl mit Zwiebelwürfeln und Zucker langsam hellbraun rösten.
Salz, Pfeffer und Kümmel zum Abschmecken.
Das geröstete Kraut mit gekochten Fleckerl mischen und gegebenenfalls nachwürzen.
Profitipps:
Wenn Ihnen beim Nudelteig Reste übrigbleiben, können Sie diese zu feinen Suppennudeln schneiden, einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt weiterverarbeiten
Lassen Sie Kümmel, Pfeffer und Zwiebel weg und probieren Sie einmal eine Süße Variante der Krautfleckerl als Dessert
Der Profi
Wolfgang Lahmer ist seit 2008 Kochlehrer an der HTS St. Pölten. Nach seiner Koch- und Kellnerlehre machte er in vielen Saisonbetrieben im In- und Ausland Station, wo er auch eine Haube erkochen konnte. Neben Aufgaben in der Wiener Innenstadthotellerie und bei Casinos Austria, konnte Lahmer auch bei Film und Fernsehen Erfahrung sammeln. Bevor er in den Schuldienst eintrat, war er war lange für Rezeptbearbeitung und Einkauf der ORF-Sendung „Frisch gekocht ist halb gewonnen“ verantwortlich.