image-3-1280x720-crop-50-50.jpg

Qualifikationen

Durch die Reife- und Diplomprüfung sind die Absolvent/innen berechtigt, an allen Universitäten und Fachhochschulen zu studieren: Sie verfügen außerdem über die besten Voraussetzungen für einen direkten Berufseinstieg.

  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachmann/-frau
  • Hotel/Gastgewerbeassistent/in
  • Reisebüroassistent/in
  • Bürokaufmann/-frau
  • Ersatz der Unternehmerprüfung
    (für alle Gewerbe)
  • Ersatz der gastgewerblichen
    Befähigungsprüfung

Die Absolvent/innen der Höheren Lehranstalt für Tourismus erhalten den Berufstitel "Touristikkaufmann/-frau".

Stundentafeln

image-1-1280x720-crop-50-50.jpg

Schulveranstaltungen

1. Jahrgang - Wintersportwoche
2. Jahrgang - Sommersportwoche
3. Jahrgang - Sprachreise 1. Sprache
4. Jahrgang - Sprachreise 2. Sprache

Highlights

intensive betriebswirtschaftliche Ausbildung

  • 2 Fremdsprachen
    • Englisch (obligatorisch)
    • Spanisch oder Französisch oder Italienisch (wählbar)
  • breitgefächerte Allgemeinbildung
  • 2 Schwerpunkte (wählbar)
    • Digitales Marketing
    • Food Design und Entertainment (Flairtending, ...)
  • praktische Ausbildung in Küche, Service und Tourismusmanagement
    • viel Praxis während der Schulzeit
    • Pflichtpraktikum während der Ferien in verschiedenen Betrieben
  • 5 Lehrberufe inkludiert!
image-2-1280x720-crop-50-50.jpg

Schuldauer

1. Jahrgang: 1. Woche September bis 1. Woche Juni
2. - 5. Jahrgang: 2. Woche September bis 1. Woche Juni

Praktikum in Tourismusbetrieben vom ersten bis zum vierten Jahrgang
4 x 8 Wochen = 32 Wochen (in den jeweils 13-wöchigen Hauptferien)

1. - 3. Jahrgang in gastronomischen/touristischen Betrieben
4. Jahrgang auch in anderen Branchen möglich

Karierre nach der HTS

  • sämtliche Berufsmöglichkeiten in allen Bereichen der Tourismusbranche bzw. Gastronomie
  • Tätigkeiten im mittleren Management bzw. in der Führungsebene im Tourismus oder in allen anderen Branchen
  • Selbstständigkeit (durch inkludierte Unternehmerprüfung)
  • Studium oder Zugang zu sämtlichen Universitäten und Fachhochschulen
  • 100%-ige JOBGARANTIE

Schwerpunkte

tms-bar1-1280x720-crop-50-50.jpg

Fooddesign

Was machst DU als FOOD Designer?

Food Design - kreiere Lebensmittel, die nicht nur das Auge, sondern alle Sinne ansprechen und dabei auch noch gesund und nachhaltig sind!

Entdecke die Welt der Geschmacks und gestalte die Lebensmittel der Zukunft!

1445327310-1280x720-crop-50-50.jpg

Digitales Marketing

Gäste haben Wünsche, Sehnsüchte und Bedürfnisse.

Ausgefeiltes Marketing macht es möglich!
Traumurlaube, packende Wochenenden, unvergessliche Festivalbesuche
oder Entspannung am Strand.

 Zeitungsinserate, TV, Folder oder Online Vermarktung?
In der Vertiefung Marketing erlernst DU den optimalen Einsatz der unterschiedlichen Werbeformen. 

Willst du das auch machen?

Wenn dich die Ausbildung der Höheren Lehranstalt für Tourismus anspricht, dann geht's hier...