Der Krapfen. Ohne ihn geht im Fasching gar nichts. An die 14 Krapfen isst der Durchschnittösterreicher im Jahr. Weit über 100 Millionen werden pro Jahr in Österreich verzehrt. Doch will man einen Krapfen selbst herstellen, muss man einiges dabei beachten:
Zutaten für 12 Stück
- 500g Mehl glatt
- 200ml Milch
- 40g Germ
- 80g Butter weich gewürfelt
- 50g Kristallzucker
- 6Stk Eidotter
- 3g Salz
- Rum, Zitronenschale, Vanillezucker, Pflanzenöl zum Backen, Marmelade zum Füllen
Zubereitung
Die Milch anwärmen
Germ und Zucker darin auflösen
Warten, bis Germ Blasen schlägt
Mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten
30 Minuten gehen lassen
In gleiche Größen zu 80 Gramm portionieren
Gleichmäßige Krapfen ausschleifen
10 Minuten gehen lassen
Langsam im Fett ausbacken (ca.160°C)
nach Belieben füllen
Tipps
- Teig in einem warmen Raum ohne Zugluft gehen lassen
- Der Rum verdampft sehr schnell und verhindert dabei das Eindringen des Fettes beim Backen.
- Salz ist sehr wichtig, sonst schmecken die Krapfen relativ langweilig
- Teiglinge immer abwiegen (gleiche Größe gleiche Garzeit)
- Diese dann auch schön abschleifen, denn das ergibt eine glatte Oberfläche
- Vor dem Backen Krapfen kräftig niederdrücken damit es keine Kugeln werden
- Optimale Backtemperatur 160°C
- Zugedeckt backen die Krapfen gehen besser auf
- Ordentlich abtropfen lassen (Gitter oder Küchenpapier)
- Die erwärmte Marmelade geht besser hinein, wenn der Krapfen ebenfalls noch warm ist
- Den Dressiersack dabei nicht überfüllen
Der Profi: David Sandler
- 39 Jahre
- Kochlehrer an der HTS St. Pölten
- Ehemaliger Küchenchef (u.a. Seminarzentrum Schwaighof, Villa Masianco) und Demi-Chef Gardemanger (u.a. Ischgl. Oberlech)