Zutaten
50g Butter
60g Semmelbrösel
25g Kristallzucker
20g Mandelblättchen
50g Butter zerlassen
200g Erdbeeren
200g Spargel weiss (geschält und bissfest gekocht)
2 Blätter Strudelteig
25g Kristallzucker
Für die Butterbrösel Butter erhitzen, Brösel, Zucker und Mandelblättchen darin unter Rühren goldbraun rösten.
Erdbeeren putzen, waschen, trockentupfen – Spargel trocknen.
Backrohr auf 220 °C vorheizen.
Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen, mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.
Nun einen Vanillepudding von einem viertel Liter Milch auf die untere Hälfte des Strudelteigs verteilen. – die Hälfte der Butterbrösel als Streifen auf dem Pudding streuen, die Spargelstangen auflegen, mit Brösel bestreuen und die marinierten Erdbeeren daraufsetzen. Restlichen Vanillepudding darauf verteilen.
Seitliche Teigränder einschlagen, Strudel einrollen und mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen – mit Butter bestreichen.
Die Strudel mit Butter bestreichen und 12-15 Minuten (unterste Schiene) goldgelb backen.
Strudel aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden ca. 10 Minuten rasten lassen. Strudel mit Staubzucker bestreuen, mit Minze garnieren, mit passender Sauce (Erdbeer, Rahm), … servieren.
Backrohrtemperatur: 200°C
Backzeit: 12-15 min
Der Profi
Horst Gleiss
Aus St. Leonhard am Forst
Kochlehrer an der HTS St. Pölten
Davor in diversen Haubenlokale in Bad Ischl, Wels, usw.