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Zutaten:

 720g    Rostbraten

200 g   Zwiebel

10g      Mehl

Öl

Tomatenmark

Rotwein

Salz, Muskat, Estragonsenf

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 Zubereitung:

Rostbraten in 4 Scheiben schneiden, leicht klopfen und die Ränder einschneiden.

Würzen und auf einer Seite mit Senf bestreichen.

Zwiebel in feine Streifen schneiden.

Fleisch auf beiden Seiten braun anbraten (Senfseite als erstes)

Aus der Kasserolle nehmen und im Bratenrückstand mit etwas Öl die geschnittene Zwiebel bräunen.

Mit Mehl stauben – tomatisieren – kurz durchrösten – mit Rotwein ablöschen und mit Suppe/Fond oder Wasser aufgießen. Zugedeckt weich dünsten lassen.

 Tipp:

Für die Garnitur werden die Zwiebel mit der Schneidemaschine in feine Scheiben geschnitten und in Fett hell herausfrittiert. Die Farbe zieht noch nach.

Bei größeren Mengen können die Zwiebelringe mit einem Mehl-Paprika-Gemisch leicht bestäubt und danach herausfrittiert werden, damit sie nicht zusammenkleben.

Erdäpfelgratin

(Rezept für 4 Portionen)

Zutaten:

500g    Erdäpfel, speckig – roh – geschält

125ml  Obers

125ml  Milch

50g      Hartkäse gerieben

Salz, Muskat, Knoblauch

Butter zum Ausstreichen

Zubereitung:

Erdäpfel in ca. 2-3mm starke, gleichmäßige Scheiben schneiden. Milch und Obers vermischen – würzen und aufkochen lassen. Die Erdäpfel beifügen und unter oftmaligem Umrühren kernig kochen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen, die Erdäpfelmasse einfüllen – mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr backen.

Backrohrtemperatur: 220°C

Garungsdauer: ca. 15 Minuten

Tipp:

Es kann auch die Auflaufform mit einer Knoblauchzehe vorher ausgerieben werden.

Tourniertes Wurzelgemüse

(Rezept für 4 Portionen)

Zutaten:

200g Karotten

200g gelbe Rüben

200 g Sellerieknolle

Das Wurzelgemüse wird in 4 cm lange Stücke geschnitten und danach mit dem Tourniermesser „geschnitzt“. In etwas Salzwasser kochen bis die Flüssigkeit fast verkocht ist und mit Butter und eine Prise Zucker glasieren.

Der Profi

Martin Aigner

Unterrichtsfächer: Küchenorganisation und Kochen, Ernährungslehre

Wohnort: Amstetten

Karriere: Verschiedene Tätigkeiten in Haubenlokalen in Kanada, Deutschland und Österreich sowie im Qualitätsmanagement und im Consulting

Hobbys: Aktivitäten mit Familie und Freunde, Family visits to Canada; Fußball, Bergsteigen, Mountainbiken, Skitouren, Kochen mit Kräutern, Reisen

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