Zutaten (für 4 Portionen)
125 g Mehl glatt
60 g Butter kalt
15 g Staubzucker
1 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
Etwas Vanillezucker, Zitronenabrieb
Prise Salz
250 g Topfen 20%
100 g Staubzucker
2 Eigelb (Eiweiß aufheben!)
20 g Maizena oder Vanillepuddingpulver
250 g Erdbeeren (gewaschen, geschnitten)
20 g Kristallzucker
10 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit kühler Butter, Eigelb, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenabrieb zu einem festen Teig verkneten (dieses soll rasch geschehen da der Teig sonst BRANDIG wird).
Den Teig zugedeckt kühl rasten lassen.
Topfen mit Eigelben, Staubzucker und Puddingpulver (bzw. Maizena) gut glattrühren.
Mürbteig dünn ausrollen – eine passende Form damit auskleiden (mit kleinem Rand)
Mit einer Gabel stupfen und im vorgeheizten Rohr kurz anbacken.
Wenig Topfenmasse darauf verteilen
Mit gewaschenen, kleingeschnittenen Erdbeeren belegen – mit restlicher Topfenmasse bedecken und glattstreichen.
Im Rohr fertig backen.
Eiweiß sehr fest schlagen und mit 20 g Kristallzucker ausschlagen – 10 g Puddingpulver oder Stärke untermengen – auf einem Backblech mittels Dressiersack kleine Krapfen aufspritzen und kurz heiß backen.
Dazu passt sehr gut Rhabarberkompott.
Backrohrtemperatur: 180°C Umluft
Zeit: ca. 40 Min
Profitipps
Um das Backpapier für die Form passend zurechtschneiden zu können, nehmen Sie einen Teller zu Hilfe. Der Durchmesser des Backpapiers soll hier etwas größer sein. Damit sich der Papierkreis optimal in den Pfannenboden legen kann, versehen Sie diesen mit kleinen Einschnitten.
Vergessen Sie nicht den Mürbteig zu stupfen bzw. vor dem Belegen kurz anzubacken. Sie verhindern dadurch, dass sich der Teig mit der Topfenmasse ansaugen kann.
Das Ausrollen des Mürbteiges gelingt am besten zwischen Frischhaltefolie und Backpapier.
Der Profi
Wolfgang Lahmer ist seit 2008 Kochlehrer an der HTS St. Pölten. Nach seiner Koch- und Kellnerlehre machte er in vielen Saisonbetrieben im In- und Ausland Station, wo er auch eine Haube erkochen konnte. Neben Aufgaben in der Wiener Innenstadthotellerie und bei Casinos Austria, konnte Lahmer auch bei Film und Fernsehen Erfahrung sammeln. Bevor er in den Schuldienst eintrat, war er war lange für Rezeptbearbeitung und Einkauf der ORF-Sendung „Frisch gekocht ist halb gewonnen“ verantwortlich.