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Zutaten für eine Portion

Teig:

1Stk Ei

70g Mehl glatt

70g Nudelmehl

40g Kürbispüree

 

Sauce:

80g Kürbis

1Stk Jungzwiebel

4Stk Kirschtomate

80ml Obers

Olivenöl, Weißwein

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Basilikum, Parmesan gerieben

Kürbiskerne geröstet

Kürbiskernöl

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Aus Ei, Mehl und Kürbispüree einen geschmeidigen Teig herstellen und ca. eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

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Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und in Streifen (Tagliatelle) schneiden

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Den Jungzwiebel schräg in Scheiben schneiden, den Kürbis in 1cm große Würfel schneiden

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Die Cocktailtomaten halbieren. Die Kürbiswürfel in Olivenöl scharf anbraten, Jungzwiebel Kirschtomaten zugeben und kurz mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.

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Die Nudeln in stark gesalzenem Wasser einmal aufkochen lassen und abseihen (!!! Nicht abschrecken!!!)

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Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, den Wein verdampfen lassen und mit Obers aufgießen und beiseitestellen

Die Nudeln zur Sauce geben, auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen und abschmecken.

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Anrichten und mit Kernöl, Kürbiskernen, Parmesan und Basilikumblättern garnieren.

Tipps zum Thema Kürbis

Kürbis wurde früher hauptsächlich als Tierfutter verwendet und ist heute aus der herbstlichen Küche nicht mehr weg zu denken

Kernöl wird nur in der Steiermark gepresst und steht unter Schutz.

Bei uns besonders gerne verwendet werden Muskatkürbis (besonders aromatisch) Hokaido, Buttternuss und Spaghetti-Kürbis (Fruchtfleisch bildet Fäden die aussehen wie Spaghetti). Beim Hokaidokürbis kann man die Schale mitkochen

Zu den Nudeln:

Nudelmehl wird aus Hartweizen hergestellt und verleiht den Nudeln eine schöne gelbliche Farbe. Es kann in diesem Rezept auch durch die gleiche Menge griffiges Mehl ersetzt werden.

Italienische Nudeln werden nur aus Hartweizenmehl hergestellt (auch ohne Eier)

Nudeln nie abschrecken, die Sauce haftet sonst nicht mehr so gut

Nudelteig wird erst beim Kochen gesalzen da er sonst Flecken bekommen kann und das Salz die Feuchtigkeit der Eier entzieht. 

Beim Ausrollen und Schneiden immer mit Mehl stauben sonst kleben die Nudeln sehr schnell zusammen. 

Der Profi

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David Sandler

40 Jahre

Kochlehrer an der HTS St. Pölten

Ehemaliger Küchenchef (u.a. Seminarzentrum Schwaighof, Villa Masianco) und Demi-Chef Gardemanger (u.a. Ischgl. Oberlech)