Zutaten für eine Portion
Teig:
1Stk Ei
70g Mehl glatt
70g Nudelmehl
40g Kürbispüree
Sauce:
80g Kürbis
1Stk Jungzwiebel
4Stk Kirschtomate
80ml Obers
Olivenöl, Weißwein
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Basilikum, Parmesan gerieben
Kürbiskerne geröstet
Kürbiskernöl
Aus Ei, Mehl und Kürbispüree einen geschmeidigen Teig herstellen und ca. eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und in Streifen (Tagliatelle) schneiden
Den Jungzwiebel schräg in Scheiben schneiden, den Kürbis in 1cm große Würfel schneiden
Die Cocktailtomaten halbieren. Die Kürbiswürfel in Olivenöl scharf anbraten, Jungzwiebel Kirschtomaten zugeben und kurz mitrösten. Mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen.
Die Nudeln in stark gesalzenem Wasser einmal aufkochen lassen und abseihen (!!! Nicht abschrecken!!!)
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, den Wein verdampfen lassen und mit Obers aufgießen und beiseitestellen
Die Nudeln zur Sauce geben, auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen und abschmecken.
Anrichten und mit Kernöl, Kürbiskernen, Parmesan und Basilikumblättern garnieren.
Tipps zum Thema Kürbis
Kürbis wurde früher hauptsächlich als Tierfutter verwendet und ist heute aus der herbstlichen Küche nicht mehr weg zu denken
Kernöl wird nur in der Steiermark gepresst und steht unter Schutz.
Bei uns besonders gerne verwendet werden Muskatkürbis (besonders aromatisch) Hokaido, Buttternuss und Spaghetti-Kürbis (Fruchtfleisch bildet Fäden die aussehen wie Spaghetti). Beim Hokaidokürbis kann man die Schale mitkochen
Zu den Nudeln:
Nudelmehl wird aus Hartweizen hergestellt und verleiht den Nudeln eine schöne gelbliche Farbe. Es kann in diesem Rezept auch durch die gleiche Menge griffiges Mehl ersetzt werden.
Italienische Nudeln werden nur aus Hartweizenmehl hergestellt (auch ohne Eier)
Nudeln nie abschrecken, die Sauce haftet sonst nicht mehr so gut
Nudelteig wird erst beim Kochen gesalzen da er sonst Flecken bekommen kann und das Salz die Feuchtigkeit der Eier entzieht.
Beim Ausrollen und Schneiden immer mit Mehl stauben sonst kleben die Nudeln sehr schnell zusammen.
Der Profi
David Sandler
40 Jahre
Kochlehrer an der HTS St. Pölten
Ehemaliger Küchenchef (u.a. Seminarzentrum Schwaighof, Villa Masianco) und Demi-Chef Gardemanger (u.a. Ischgl. Oberlech)