Zutaten für 4 Portionen
60 g Mehl griffig
20 g Mehl glatt
2 g Backpulver
60 g Butter oder Margarine oder Schmalz
25 g Staubzucker
1 Stk Eigelb
Salz,
Abrieb einer halben Zitrone
60 g Topfen 20%
70 g Ribiselmarmelade
Marillenmarmelade
Zubereitung:
Mehl mit Backpulver sieben – alle Zutaten gemeinsam zusammen zu einem Teig verkneten - Kugel formen und rasten lassen.
Teig zu Quadraten von 10 cm Länge ausrollen - mit Wasser bestreichen und in die Mitte einen Kaffeelöffel voll Ribiselmarmelade geben .
Zu einem Dreieck zusammenschlagen und backen.
Mit Wasser bestreichen.
Backrohrtemperatur 200°C
Zeit: 6-8 Minuten
Mit Zucker nach eigenem Ermessen bestreuen
Profitipps
Wenn Sie beim Teig den Staubzucker weglassen, können Sie die Polsterzipfe auch pikant füllen.
Falls Sie kein glattes und kein griffiges Mehl zur Verfügung haben, können Sie Universalmehl verwenden – nehmen Sie jedoch dann ein zweites Eigelb zusätzlich und lassen Sie den Teig länger rasten.
Der Profi
Wolfgang Lahmer ist seit 2008 Kochlehrer an der HTS St. Pölten. Nach seiner Koch- und Kellnerlehre machte er in vielen Saisonbetrieben im In- und Ausland Station, wo er auch eine Haube erkochen konnte. Neben Aufgaben in der Wiener Innenstadthotellerie und bei Casinos Austria, konnte Lahmer auch bei Film und Fernsehen Erfahrung sammeln. Bevor er in den Schuldienst eintrat, war er war lange für Rezeptbearbeitung und Einkauf der ORF-Sendung „Frisch gekocht ist halb gewonnen“ verantwortlich.