zipf.jpg

Zutaten für 4 Portionen

60 g                 Mehl griffig

20 g                 Mehl glatt

2 g                   Backpulver

60 g                 Butter oder Margarine oder Schmalz

25 g                 Staubzucker

1 Stk               Eigelb

                        Salz,

                        Abrieb einer halben Zitrone

60 g                 Topfen 20%

70 g                 Ribiselmarmelade

                        Marillenmarmelade

01.jpg

Zubereitung:

Mehl mit Backpulver sieben – alle Zutaten gemeinsam zusammen zu einem Teig verkneten - Kugel formen und rasten lassen.

02.jpg

Teig zu Quadraten von 10 cm Länge ausrollen - mit Wasser bestreichen und in die Mitte einen Kaffeelöffel voll Ribiselmarmelade geben .

03.jpeg

Zu einem Dreieck zusammenschlagen und backen.

04.jpeg

Mit Wasser bestreichen.

05.jpg

Backrohrtemperatur 200°C

Zeit: 6-8 Minuten

Mit Zucker nach eigenem Ermessen bestreuen

06_01.jpg

Profitipps

Wenn Sie beim Teig den Staubzucker weglassen, können Sie die Polsterzipfe auch pikant füllen.

Falls Sie kein glattes und kein griffiges Mehl zur Verfügung haben, können Sie Universalmehl verwenden – nehmen Sie jedoch dann ein zweites Eigelb zusätzlich und lassen Sie den Teig länger rasten.

Der Profi

Wolfgang Lahmer ist seit 2008 Kochlehrer an der HTS St. Pölten. Nach seiner Koch- und Kellnerlehre machte er in vielen Saisonbetrieben im In- und Ausland Station, wo er auch eine Haube erkochen konnte. Neben Aufgaben in der Wiener Innenstadthotellerie und bei Casinos Austria, konnte Lahmer auch bei Film und Fernsehen Erfahrung sammeln. Bevor er in den Schuldienst eintrat, war er war lange für Rezeptbearbeitung und Einkauf der ORF-Sendung „Frisch gekocht ist halb gewonnen“ verantwortlich.

lahmer.jpg