In welchem Jahr hast du die Tourismusschule abgeschlossen?
Ich war von 2002 bis 2005 in der TMS und habe am 11.Mai 2005 die Gastgewerbeschule abgeschlossen.
Welchem Beruf gehst du momentan nach?
Ich bin einer der Wenigen, der aus meiner Abschlussklasse noch in der Gastronomie tätig ist. Ich bin seit 2013 bei der Eigelsreiter Betriebs GmbH (Gasthaus Catering Zeltverleih) in St.Georgen am Steinfeld und seit 2015 Cateringleiter!
Wie hast du die Zeit in der TMS rückblickend erlebt? / Was hast du gelernt?
Für mich war die Zeit sehr prägend. Ich habe nicht nur für meine berufliche Laufbahn gelernt sondern auch viel für meine Persönlichkeit. Vom Kleidungsstil angefangen, übers Benehmen bis hin zum Auftreten.
Hast du irgendwelche Erinnerungen, die dir besonders im Gedächtnis geblieben sind?
Ich erinnere mich immer wieder gerne an den Serviceunterricht mit Herrn Habegger und an die Kochstunden mit Herrn Weigl, sowie an den Spaß, den wir immer bei den Betriebspraktika hatten.
Hast du noch Kontakt zu ehemaligen Lehrern/Mitschülern?
Zu den Lehrern kaum mehr. Hin und wieder trifft man gewisse Lehrer in der Stadt. Zu einem kleinen Teil der Mitschüler habe ich Kontakt. Großteils zu denen, die noch in der Gastro tätig sind, weil man sich über Fachliches austauscht.
Was hast du nach deinem Abschluss gemacht?
Ich habe gleich nach der Schule bei Georg Loichtl im Fliegerbräu angefangen. Da ich schon neben der Schule beim Fliegercatering gearbeitet habe, hat er mich gefragt, ob ich nicht nach der Schule fix bei ihm anfangen möchte. Da sich in dieser Zeit das Fliegercatering so richtig entwickelte und vor allem größer wurde, konnte ich damals schon wichtige Erfahrungen sammeln, die mir jetzt oft sehr hilfreich sind.
Wie bist du zu deinem gegenwärtigen Beruf gekommen?
Ich habe vor dem jetzigen Beruf versucht aus der Gastro auszusteigen und habe nach 5 Monaten schon bemerkt, dass ich süchtig bin nach dem Gewerbe und es ohne den Gästen und den Gesprächen nicht aushalte. Somit habe ich meine damalige Stelle in einer Produktion wieder aufgegeben und eigentlich nur spontan vorübergehend die erstbeste Stellenanzeige genommen. Und siehe da - es war perfekt und dort bin ich jetzt hängengeblieben.
Für welche Firmen/Events kümmerst du dich um das Catering?
Das ist eine schwierige Frage, da wir sehr viele Cateringkunden haben. Wir sind größtenteils auf feinere Catering spezialisiert. Keine Volksfestcaterings oder dergleichen, sondern Hochzeiten, Geburtstagsfeiern, Firmenfeiern, Firmeneröffnungen oder Filialeröffnungen und natürlich auch kleinere private Feiern. Aber nachfolgend ein kleiner Auszug der Kunden die wir laufend haben:
Firma Spar Österreich / ÖVP Niederösterreich / Landesregierung / WWG St.Pölten Weichenwerke / Stadt St.Pölten / Spartan Race / Bestzeit (Laufveranstaltungen Ironman usw.) / Transport Speiser / LKW Hess / Firma Kössler (Voith) / Geschützte Werkstätte St.Pölten / Firma Geberit,…
Wie sieht ein typischer Tagesablauf während eines Cateringservices aus?
Kommt natürlich auf das Catering an. Bei kleineren Caterings im Bereich von ca 20-50 Pax ist weniger Vorarbeit und Vorbereitung notwendig. Die Vorarbeiten sind Personalplanung / Personalbestellung, Materialzusammenstellung,… . Diese Arbeiten mache ich meistens schon ein paar Tage vor dem Catering. Bei Großcaterings, z.B. Sparmitarbeiterfest (1800 Pax) oder A1 Triathlon (3000 Pax), finden schon Wochen vorher Besprechungen, Personalplanung und Materialbestellung statt.
Es muss unterschieden werden, ob das Catering in einem geschlossenem Raum oder im Freien bzw. einem unserer Zelte stattfindet, da wir bei Veranstaltungen, die nicht in geschlossenen Räumen stattfinden, erst am Tag des Caterings die Tische decken können.
Sonst sind die Abläufe ziemlich gleich. 1 bis 2 Tage vor der Veranstaltung wird die Hardware aufgestellt (Zelt, Tische, Sessel, Barelemente, Bühnen, Tanzfläche und Küchengeräte). Entweder am Vorabend der Veranstaltung oder am Morgen des Veranstaltungstages wird dann der Feinschliff gemacht (Tischwäsche, Buffets, Aufdecken, Schank/Bar bestücken usw). Der Tagesablauf während des Catering selbst sieht bei mir so aus, dass ich der Erste in der Früh beim Aufdecken bin, dann die Verantwortung über das Serviceteam habe (Einschulung, Ablauf,…) und dann daneben natürlich im Service, oder wo eben gerade Arbeit anfällt, mithelfe und dann der letzte bin, der geht, da wir nach Veranstaltungsende meistens noch einiges an Material mit nach Hause nehmen bzw. Abbauen.
Würdest du wieder in die TMS gehen?
Dadurch dass ich im Servicebereich geblieben bin, würde ich die Schule immer wieder machen und sie auch sehr weiterempfehlen. Jedoch hätte ich mir, wenn ich im Küchenbreich geblieben wäre, mehr Fokus auf den Kochunterricht gewünscht, da einem ein Lehring aus einer Kochlehre um Einiges voraus ist, weil er mehr Übung hat. Alles in Allem ist die Schule trotzdem sehr gut, denn man bekommt in vielen Bereichen sehr viele Inputs und eine gute Allgemeinbildung.